Мы находимся на пороге новой формы финансов, которая будет использовать ряд технологий, чтобы изменить то, как мы используем и управляем одним из наших самых фундаментальных инструментов: деньгами.
Прошли те времена, когда нужно было снимать наличные в банкомате, подавать заявку на ипотеку в отделении банка или делать покупки в универмаге. Теперь для многих проведение финансовых транзакций любого рода — это исключительно онлайн-опыт, который за последние два года обострился из-за пандемии COVID-19 . Будущее денег все чаще существует в эфире через телефоны и ноутбуки.
Но у денег есть большое будущее, ранние этапы которого сейчас происходят. Криптовалюты и более быстрые и мощные финансовые технологии меняют наше представление о деньгах и бросают вызов финансовым учреждениям, которые в настоящее время управляют ими. 2021 год стал годом преобразований для финансов, и 2022 год обещает принести больше изменений. ZDNet рассматривает две категории, которые погружаются в будущее денег: блокчейн и финтех-инновации.
БЛОКЧЕЙН И ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА
Криптовалюта — это цифровой токен, который защищен и передается криптографически с использованием технологии блокчейн. Биткойн — первая в мире децентрализованная криптовалюта, запущенная в 2009 году, — самая крупная и популярная, рыночная капитализация которой на начало января 2022 года оценивалась в 786 миллиардов долларов. Многие люди слышали о биткойне, но мало кто знает, как он на самом деле работает. .
Первое, что нужно помнить: биткойн и блокчейн не являются синонимами. Блокчейн — часто определяемый как общий неизменный реестр, который надежно связывает блоки зашифрованных транзакций данных в сети — является средством записи и хранения биткойн-транзакций. Биткойн работает в собственной сети блокчейнов.
В настоящее время существует более 16 000 криптовалют , из которых биткойн является самой большой, за ним следует эфир, который работает вместе со всеми криптовалютами, кроме биткойна, на блокчейне Ethereum . По оценкам, общая стоимость криптовалют составляет около 2 триллионов долларов .
Но уже в этом году стоимость биткойнов и других криптовалют упала после того, как Федеральная резервная система заняла более ястребиную позицию в отношении своей денежно-кредитной политики, сократив количество своих облигаций и дав понять, что повысит процентные ставки. Криптовалюты, которые работают вне центральных банков и государственных организаций, определенно не защищены от потрясений глобальной банковской системы и рынка.
В дополнение к их рыночному риску, криптовалюты остаются весьма противоречивыми , поскольку критики отмечают, что они не привязаны к регулируемому центральному банку или суверенному учреждению, что делает их более сложными (или даже невозможными) для регулирования. Это означает, что криптовалюты и Биткойн, в частности, уже захвачены теми, кто хочет использовать их для отмывания денег, покупки нелегальных товаров или обхода контроля над движением капитала .
Но, несмотря на такие разногласия, популярность и использование криптографии в последнее время быстро растут, до такой степени, что в ближайшие несколько лет она станет серьезным разрушителем мировой экономики.
В результате многие корпорации, финансовые учреждения и инвесторы, многие из которых имеют большой случай FOMO , пытаются рассчитать потенциальные финансовые выгоды от участия в криптовалюте.
В настоящее время около 300 миллионов человек, или 4% населения мира, используют криптовалюты в той или иной форме, и некоторые игроки отрасли надеются и считают, что к концу десятилетия их число может значительно возрасти .
По данным Gartner, к 2024 году, например, не менее 20% крупных предприятий будут использовать цифровые валюты для оплаты, сохранения стоимости или залога, что разрушит существующие финансовые сети и бизнес-модели. Стейблкойны — токены, привязанные к фиатной валюте, такой как доллар США, и, следовательно, более «стабильные», чем у децентрализованной валюты, — за последний год выросли в цене более чем в пять раз с 29 до 163 миллиардов долларов . Припишите их популярность тому факту, что они стабильны по стоимости и способны поддерживать более прозрачные и эффективные переводы средств, чем устаревшие платежные сети.
ПРЕДСТОЯЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ В КРИПТОВАЛЮТЕ
Авива Литан, выдающийся аналитик и вице-президент Gartner, который также является соавтором отчета «Прогнозы 2022: подготовка к цифровому прорыву на основе блокчейна », сказал ZDNet , что вы увидите, что криптовалюты будут использоваться для розничных платежей примерно через три-пять лет. Сейчас и в ближайшие пару лет вы увидите большой интерес и принятие криптовалюты инвесторами в качестве инвестиционного инструмента, а именно в качестве защиты от инфляции и в качестве альтернативы золоту. Тем не менее, это остается чрезвычайно нестабильным вложением. В настоящее время биткойн оценивается примерно в 31 187 долларов, что значительно ниже его рекордного максимума в 68 223 доллара на 10 ноября 2021 года.
Несмотря на это, мало признаков того, что инвесторы или компании отказываются от потенциального вознаграждения, которое может предложить криптовалюта.
Дело не только в спекуляциях на цене криптовалют. Некоторые инвесторы и компании также заинтересованы в криптовалюте, чтобы заняться децентрализованными финансами или DeFi. «Компании хотят участвовать в акции, даже хедж-фонды вкладывают больше денег в криптовалюту», — говорит Литан.
Банки должны обслуживать эти компании, становясь хранителями цифровых активов, и это глобальное явление, а не только в США. «DeFi начинает привлекать институциональное финансирование; криптовалюта составляет около 0,08% активов, и некоторые опросы говорят, например, что хедж-фонды будут держать 7% своих активов в криптовалюте через пять лет», — сказал Литан.
Правительства во всем мире также открывают доступ к блокчейну и криптографии. Согласно исследованию Gartner, на данный момент 83 страны экспериментируют или внедряют так называемые цифровые валюты центрального банка или CBDC , которые составляют 90% мирового ВВП. Китай, который недавно запретил майнерам добывать все формы децентрализованной криптовалюты в пользу внедрения своей собственной — «цифрового юаня», — по состоянию на июнь 2021 года раздал своему населению более 5 миллиардов долларов цифровых юаней, и правительство Индии ломает голову. о том, как облагать налогом криптовалюты , поскольку его центральный банк разрабатывает собственную CBDC .