Иммиграция в Европу
Иммиграция в Европу — это нелегкий процесс. В среднем 14% европейского населения — иммигранты[1], из-за чего в таких странах, как Германия, Монако, Австрия, Финляндия, Швейцария, действует строгая иммиграционная политика[2].
Чтобы получить гражданство в Европе, нужно прожить в стране не менее 5 лет и выполнить множество других требований (сдать тесты на знание политического устройства, законов, языка и культуры страны, не иметь судимостей, доказать наличие источника стабильного дохода). Однако, если у вас есть веская причина для переезда и вы точно знаете, какие особенности иммиграции нужно учесть, переезд в выбранную страну пройдет без серьезных трудностей.
Основные этапы иммиграции
Выбираем способ иммиграции
Для начала нужно выбрать, какой способ иммиграции вам подходит: студенческая, трудовая, брачная, гуманитарная или через инвестиции.
Ищем подходящую страну
Выбор страны зависит от способа иммиграции: где-то лучше получать образование, где-то искать работу, а некоторые страны предоставляют особые условия для переезда членов семьи или партнера.
Оформляем визу
После того, как вы выберете способ иммиграции, нужно собрать пакет документов для оформления визы. Сроки рассмотрения разнятся от страны к стране, поэтому подавать заявление стоит за 2-3 месяца до отъезда.
Переезжаем и получаем ВНЖ
До окончания действия визы вы оформляете вид на жительство. Он позволит оставаться в стране до 4 лет.
Живем в стране и получаем ПНЖ
Постоянный вид на жительство можно получить после 3-5 лет проживания в стране.
Получаем гражданство
Последний этап иммиграции включает подачу документов и прохождение тестов по законам, языку, культуре и обычаям страны.