Канальные увлажнители воздуха
Канальный увлажнитель – это комплект оборудования для увлажнения воздуха в помещениях большой площади. Устанавливается в вентиляционный канал, отсюда и общее его название. Чаще всего используются на коммерческих объектах.
Распылительные системы BuhlerAHS тоже могут быть установлены внутрь воздуховода приточной вентиляции, однако важно понимать плюсы и минусы такого решения. Из преимуществ распыления в канал вентиляции на практике можно рассматривать разве что компактность размещения оборудования, и, соответственно, простые монтаж и дальнейшее обслуживание системы.
Недостатки канального типа увлажнения
Недостатков у канального увлажнения значительно больше:
Ключевой минус заключается в микробиологической опасности такого типа оборудования.
Распыление происходит в участке воздуховода, который называется камерой орошения. Сразу после камеры орошения устанавливается каплеуловитель, с которого в канализацию стекает неиспарившаяся вода. Внутренние части камеры орошения всё время остаются влажными, что приводит к активному размножению бактерий и грибов. Внутренние поверхности воздуховода, расположенные после камеры орошения, тоже часто замокают, обычно это случается из-за неверного расчета воздуховода и неправильной настройки автоматики. При этом важно помнить о цикличности работы канального увлажнителя: образовавшаяся микрофлора периодически успевает высохнуть и с воздухом попадает в помещение. Это могут быть как споры плесени, так и опасные легионеллы.
В системе приточной вентиляции требуется предварительный перегрев воздуха.
Это нужно для того, чтобы воздух мог впитать нужное количество воды. В противном случае из-за испарения влаги он охладится настолько, что перестанет впитывать дополнительную воду. Дополнительное нагревание воздуха делает процесс уже не адиабатическим и лишает его всех преимуществ распыления без нагрева. Как минимум, это означает дополнительные затраты тепловой энергии и невозможность реализовать функцию охлаждения в летний период.
С канальным увлажнением часто невозможность достичь необходимого уровня влажности.
Этот недостаток является прямым следствием первого пункта. Если сделать воздух в воздуховоде слишком влажным, это приведёт к резкому росту микрофлоры. Скорость подачи приточного воздуха часто бывает ниже расчетной, и поэтому система не может увеличить влажность в помещении выше определённого уровня.
Нет возможности независимой настройки и управления влажностью в разных комнатах.
Увлажнение воздуха в вентиляции происходит централизованно, и поэтому отсутствует возможность настраивать и поддерживать разный уровень влажности для разных помещений. Возможно, для коммерческих объектов это не будет играть роли, однако может стать существенным минусом для жилых домов и квартир. Функция мультизональности в форсуночных системах крайне полезна, чтобы увлажнять только те комнаты, где это необходимо: спальня, детская, библиотека или кабинет. Это снижает общую стоимость системы.
Системы увлажнения BuhlerAHS отличаются максимальной гигиеничностью и полностью безопасны. Мы не рекомендуем устанавливать их в воздуховоды, поскольку непосредственное распыление мельчайших капель воды в помещение обладает рядом неоспоримых преимуществ перед канальным.
Однако, если есть необходимость установить систему именно в канал вентиляции, важно учитывать следующие нюансы:
Камера орошения и каплеуловитель должны обеззараживаться ультрафиолетом, при этом не должно быть затененных участков, куда не попадает излучение.
Система обязательно должна включать в себя канальный датчик защиты от переувлажнения.
Необходимо исключить использования оборотной воды: вся вода с каплеуловителя должна поступать прямо в канализацию.
При помощи ультрафиолета и системы обратного осмоса важно обеспечить предварительную подготовку воды, предназначенной для распыления.
Принцип действия канального увлажнения
По принципу действия канальные увлажнители можно разделить на несколько типов.
Канальные парогенераторы – принцип работы основан на нагреве воды до состояния кипения и образования водяного пара. Нагрев обычно осуществляется за счет использования электроэнергии. По паропроводам пар поступает в распределительный коллектор, расположенный непосредственно в воздуховоде. Коллектор равномерно подает в приточный воздух необходимое количество пара. Преимущества данного типа увлажнителей – уничтожение микроорганизмов в процессе кипячения воды и простота технического обслуживания самого устройства. Однако недостатки увлажнителей-парогенераторов перекрывают их преимущества: это и высокое энергопотребление, и активное размножение микрофлоры на внутренних стенках воздуховодов в условиях влажной и теплой воздушной среды, и, как следствие, необходимость проведения процедуры дезинфекции воздуховодов и частого обслуживания, чтобы предотвратить попадание микрофлоры в обслуживаемые помещения. Парогенераторы находят своё применение в промышленности, там, где нет дефицита энергии и влажный воздух используется в производственном процессе.
Канальные ультразвуковые увлажнители – действие данного типа основано на эффекте создания тумана. Под воздействием пьезокерамических элементов, колеблющихся с ультразвуковой частотой под воздействием тока высокой частоты, происходит процесс расщепления воды на мелкодисперсные частицы. Образуемый туман смешивается с приточным потоком воздуха и поступает в помещения.
В качестве достоинств ультразвуковых увлажнителей следует отметить низкое энергопотребление и высокую точность поддержания уровня влажности. Недостатками являются обязательная деминерализация воды, подающейся в увлажнитель, высокий риск развития микроорганизмов в емкости с водой и на внутренних элементах воздуховода, необходимость дезинфекции системы 1 – 2 раза в год, высокая стоимость технического обслуживания.
Канальные поверхностные увлажнители – принцип действия основан на поверхностном испарении воды. Поток воздуха проходит через кассеты сотовой (ячеистой) структуры, на поверхность которых подается вода, насыщается влагой и затем поступает в помещения. Данный тип увлажнителей не лишен недостатков. Основные из них – склонность к обильному развитию микроорганизмов в пористом материале и последующее попадание их в воздух, резкое снижение производительности при увеличении влажности, необходимость регулярной очистки и смены гигроскопичного материала из-за обрастания бактериальными пленками и плесневыми грибами. Из преимуществ можно выделить малое энергопотребление и эффект очищения воздуха благодаря оседанию пыли на мокрых поверхностях.
В результате анализа преимуществ и недостатков, присущих системам такого типа, можно сделать вывод, что подобные схемы увлажнения воздуха не могут быть рекомендованы к массовому применению для помещений жилого и общественного назначения. Предпочтение следует отдавать системам, в которых используется метод тонкодисперсного распыления воды высокой степени очистки непосредственно в помещение, как наиболее биологически безопасным и высокогигиеничным.