Мечтаете начать карьеру в IT и хорошо зарабатывать, но не хотите быть программистом? Тогда обратите внимание на профессию инженера по тестированию: эти специалисты проверяют качество кода и ищут недочёты в программах. Спрос на инженеров по тестированию растёт — на hh.ru прямо сейчас 5 140 компаний ищут таких специалистов.
Причём для этой профессии не нужно IT-образование, и вот пример: студент Skillbox был гончаром, а уже через 2 месяца обучения устроился на работу тестировщиком. Рассказываем, как повторить этот успех и начать учиться бесплатно 🎁
Чем занимаются инженеры по тестированию?
Такой специалист проверяет программные продукты: прогнозирует сбои и находит ошибки в приложениях, сайтах и программах. Задача тестировщика — проверить программу на работоспособность, надёжность и удобство.
После проверки инженер по тестированию заносит все ошибки в отчёт и отправляет программистам на доработку.
Сейчас разработка на таком уровне, что без тестирования ты просто не можешь обойтись. Ошибка и её последствия выйдут дороже, чем работа тестировщика. Причём важно, чтобы тестировал другой человек, так как программист видит свой код замыленным взглядом.
объясняет студент Skillbox Павел Мурашков
Почему стоит выбрать тестирование?
Это профессия с быстрым входом в IT-сферу: если вы будете стараться, то уже через 3–4 месяца сможете найти первую работу. Студент Skillbox Павел Мурашков — владелец магазина сувениров — справился ещё быстрее:
Весной я купил курс, отучился два месяца и начал искать вакансии, а с сентября уже работаю инженером по тестированию и всё так же управляю магазином. Поскольку все процессы в магазине налажены, он практически не съедает моё личное время, так что я могу совмещать.
Мне было важно научиться чему-то за два месяца, чтобы к концу карантина я смог не только зарабатывать новой профессией, но и занять себя интересным делом. Изучение кода или Data Science заняло бы больше времени
рассказывает Павел
Кроме того, тестировщики хорошо зарабатывают: новичкам предлагают в среднем 80 000 рублей, опытным специалистам — от 90 000 до 150 000 рублей. И в этой профессии есть куда расти: со временем вы сможете получить должность руководителя команды тестирования. А здесь зарплата достигает уже 200 тысяч рублей 💰
Где учиться на инженера по тестированию?
История Павла доказывает — чтобы освоить эту профессию, не нужно иметь математический склад ума и учиться 4 года в IT-вузе. С «Профессия Инженер по тестированию» вы сразу начнёте практиковаться и соберёте портфолио — причём без отрыва от вашей нынешней работы, причем у вас будет выбор изучения одного из 3 языков программирования для автотестов 👍
Большинство курсов проходят в формате вебинаров, где ты зависишь от расписания: не можешь учиться быстрее или медленнее, чем задумано. Skillbox оказался той площадкой, где были предзаписанные уроки — их я мог смотреть в удобное время и в любом количестве, хоть по два в день. Здесь вовремя проверяют домашние задания и быстро дают обратную связь.
До Skillbox я купил курс, где тоже говорилось об индивидуальном темпе, но по факту у меня был доступ к прошедшим вебинарам без домашних заданий. А зачем нужны курсы без практики? Skillbox в этом вопросе не подвёл.
говорит Павел
В итоге вы научитесь:
Проводить функциональное и нефункциональное тестирование сайтов, веб- и мобильных приложений
Тестировать мобильные приложения
Тестировать пользовательские интерфейсы
Основным методам автоматизации
Работать в таск-трекерах
Техникам тест-дизайна
Основам программирования на Java
Использовать шаблоны тест-планов, тест-кейсов, сценариев и чек-листов
Работать в панели инструментов веб-разработчика
В конце обучения вы разработаете дипломные проекты и добавите их в портфолио 💼
Основательно не учился со времён университета, так что удивился, какой кайф принёс мне курс. Я не думал, что могу получать такое удовольствие от учёбы, поскольку дикой тяги к ней не было. В школе и университете я хорошо справлялся, но выходило это само собой: никогда сильно не старался, не вовлекался, а на курсе было совсем иначе.
Как найти работу после обучения?
Не обязательно ждать окончания курса и защиты диплома. Уже во время обучения вас поддержит Центр карьеры Skillbox: поможет составить привлекательное резюме и объяснит, как вести себя на собеседовании, и предложит вакансии.
Самое трудное — составить резюме так, чтобы за него зацепился глаз работодателя. Об этом я читал немало статей, консультировался с Центром карьеры Skillbox. Надо правильно написать сопроводительное письмо и рассказать в нём о мотивации и личных компетенциях, которые помогут решать проблемы компании.
В итоге работодателя не смутило отсутствие опыта. Когда я справился с тестовым заданием на ура, вопросов не возникло.
рассказал Павел
А если вы не найдёте работу сами, то ближе к концу обучения мы поможем вам это сделать. И организуем вам интервью в Сбере, ВТБ, Мегафоне или других компаниях-партнёрах 🔥
🌟 Хотите получить новый опыт и знания, но страшно делать шаг навстречу переменам? Мы вас прекрасно понимаем!