Windows 2000 – достаточно устаревшая операционная система, которую, тем не менее, все еще можно встретить в некоторых компаниях или у частных пользователей, любящих раритетное железо. Но, сколько бы операционных систем не сменилось с тех пор, Windows 2000 была по-своему полезной и удобной для каждого. Поэтому не будет лишним выделить те плюсы и минусы, которые отличают Windows 2000 от других, даже более современных операционных систем.
Важно: сразу отмечу, что речь пойдет о плюсах и минусах Win2000 в сравнении с более старыми версиями.
Достоинства Windows 2000
Защита операционных и системных файлов. Windows 2000 крайне трепетно относится к системным файлам, поэтому вышибить их крайне сложно. Конечно, это есть у любой операционной системы, но Win2000 с учетом того времени, в котором она вышла, она действительно хорошо защищала системные файлы. Она не была неуязвимой, но со своей задачей справлялась отлично.
Отличный диспетчер задач. В сравнении с прошлыми версиями в Win2000 действительно хорошо поработали над диспетчером задач. Инструмент со множеством функций, с помощью которого можно визуально оценить уровень загруженности системы, убрать нежелательные процессы и т.д. В общем, в Win2000 был чуть более упрощенный вариант того диспетчера задач, который были в более современных системах.
Отличная система протоколирования. Любая, даже самая незначительная, сразу же будет заноситься в логи операционной системы. Из этих логов пользователь при желании сможет выудить очень много полезной информации.
Разграничение доступа. Администратор может делать с остальными пользователями все, что захочет. К примеру, можно зафиксировать квоту на свободное пространство, запретить использовать принтер, заходить в папки и т.д.
Также можно отметить визуальный плюс. В сравнении с прошлыми системами в win2000 появились пришедшиеся по душе проявляющиеся окна меню, новые шрифты, курсор под мышкой и т.д.
Негативные мифы
Также стоит отметить, что за годы существования Win2000 обросла множеством мифов, некоторые из которых представлены здесь:
На компьютерах своего времени Win2000 тормозила. Это да, но только если на компьютере на хватало места на жестком диске, был слабый процессор или мало памяти. К примеру, на компьютере с оперативной памятью от 128 мегабайт и частотой процессора от 400 МГц ОС чувствовала себя отлично. Но не у всех была финансовая возможность приобрести мощный компьютер для того времени.
Программы от прошлых систем не будут работать на Win2K. На самом деле из 10 программ отлично работают 6-7.
Win2K крайне сложна. Привыкание будет быстрым, в особенности по интерфейсу, который во многом схож с интерфейсом Win9x/ME.
И это все основные мифы о Windows 2000. И, как показала практика, они действительно являются мифами и не были доказаны пользователями.
Недостатки Windows 2000
Среди всех недостатков стоит выделить низкую маневренность системы. В особенности этот момент выделялся при работе с системными файлами. Также эту версию ОС было тяжело снести, причем как по глупости, так и по желанию. Наконец, из-за того, что более старые и новые ПО и игрушки не всегда корректно работали на Win2000, она для многих стала просто ненужной системой, занимающей место.