Москва

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Москва » В мире софта » Windows 2000: плюсы, минусы и мифы о ней


Windows 2000: плюсы, минусы и мифы о ней

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Windows 2000 – достаточно устаревшая операционная система, которую, тем не менее, все еще можно встретить в некоторых компаниях или у частных пользователей, любящих раритетное железо. Но, сколько бы операционных систем не сменилось с тех пор, Windows 2000 была по-своему полезной и удобной для каждого. Поэтому не будет лишним выделить те плюсы и минусы, которые отличают Windows 2000 от других, даже более современных операционных систем.
Важно: сразу отмечу, что речь пойдет о плюсах и минусах Win2000 в сравнении с более старыми версиями.

Достоинства Windows 2000

Защита операционных и системных файлов. Windows 2000 крайне трепетно относится к системным файлам, поэтому вышибить их крайне сложно. Конечно, это есть у любой операционной системы, но Win2000 с учетом того времени, в котором она вышла, она действительно хорошо защищала системные файлы. Она не была неуязвимой, но со своей задачей справлялась отлично.
Отличный диспетчер задач. В сравнении с прошлыми версиями в Win2000 действительно хорошо поработали над диспетчером задач. Инструмент со множеством функций, с помощью которого можно визуально оценить уровень загруженности системы, убрать нежелательные процессы и т.д. В общем, в Win2000 был чуть более упрощенный вариант того диспетчера задач, который были в более современных системах.
Отличная система протоколирования. Любая, даже самая незначительная, сразу же будет заноситься в логи операционной системы. Из этих логов пользователь при желании сможет выудить очень много полезной информации.
Разграничение доступа. Администратор может делать с остальными пользователями все, что захочет. К примеру, можно зафиксировать квоту на свободное пространство, запретить использовать принтер, заходить в папки и т.д.
Также можно отметить визуальный плюс. В сравнении с прошлыми системами в win2000 появились пришедшиеся по душе проявляющиеся окна меню, новые шрифты, курсор под мышкой и т.д.
Негативные мифы

Также стоит отметить, что за годы существования Win2000 обросла множеством мифов, некоторые из которых представлены здесь:

На компьютерах своего времени Win2000 тормозила. Это да, но только если на компьютере на хватало места на жестком диске, был слабый процессор или мало памяти. К примеру, на компьютере с оперативной памятью от 128 мегабайт и частотой процессора от 400 МГц ОС чувствовала себя отлично. Но не у всех была финансовая возможность приобрести мощный компьютер для того времени.
Программы от прошлых систем не будут работать на Win2K. На самом деле из 10 программ отлично работают 6-7.
Win2K крайне сложна. Привыкание будет быстрым, в особенности по интерфейсу, который во многом схож с интерфейсом Win9x/ME.
И это все основные мифы о Windows 2000. И, как показала практика, они действительно являются мифами и не были доказаны пользователями.
Недостатки Windows 2000

Среди всех недостатков стоит выделить низкую маневренность системы. В особенности этот момент выделялся при работе с системными файлами. Также эту версию ОС было тяжело снести, причем как по глупости, так и по желанию. Наконец, из-за того, что более старые и новые ПО и игрушки не всегда корректно работали на Win2000, она для многих стала просто ненужной системой, занимающей место.

0

2

Для меня в какой-то степени легендарная система, она была очень стабильна, намного стабильней ранних XP, и я перевел на нее весь парк рабочих машин на предприятии. Работала как часы, я не знал, что такое зависания и бсоды, и отваливающиеся драйвера, принтеры и т.д. Привести ее в нерабочее состояние было действительно очень сложно, также была хорошая защита системных файлов и удобство администрирования по сети.

0

3

Слабовата, статейка. Я знаком с этой ось еще Windows 5.0, работала как часы, для дома не очень особенно для игр и мультимедия, что касаемо работы на производстве Фуджитсу Сименс оттарабанил 18 лет без синих экранов, винты только меняли ))). Надежен как автомат калашникова. Знаю олдов кто все еще юзает и неплачет.

0

4

Хорошая публикация для тех правительственных чиновников, кои желают за пару лет перевести всё в России на отечественный софт. Наивные люди (не создавшие в своей жизни ни строчки реального кода) в принципе не понимают масштаб усилий и времени, необходимых для создания СВОЕГо (операционной системы или серьёзного ПО)...

0

5

уже самое начало статьи бред! win 2000 нигде уже не встретить, автор ламер пишуший бредятину

0

6

+ автору что он вспомнил об этой малоизвестной windows.
Однако внесу пару инфы о том что я знаю сам.
- 2000ая была нацелена на корпоративный сегмент пк
- имела только 32-х архитектуру
- технологию нт
- офис 2000 специально для неё.
- когда ХР была ещё в новинку, а многие не могли её еще тогда юзать пользовались 2000ой
- дрова от 2000й подходят для ХР
- В некоторых развитых странах она продавалась в BOX издании.
- У неё был слегка долгий экран загрузки. Я думаю она была более юзабельная чем таже виста.
- 2000ая это уже более-менее простой выход в инет у кого он был.
Все что вспомнилось. Надеюсь знатоки/первые пользователи 2000ой поправят меня.
Еще на ней норм было играть в видеоигры

0

7

Недостаток - не поддерживает или сбоит с дисками больше 137G
После нескольких серьёзных потерь у клиентов поменял ОСь.

0

8

Это была идеальная система во всем - Игры летали на ней, софт просто шикарно работал, не было ничего лишнего, только все самое необходимое. Если бы было реальное ответвление с поддержкой современного оборудования - я перешел бы на нее не задумываясь. Тогда компьютер был компьютером. Сейчас майкрософт лепит одно говнище за другим. Бесполезные и крайне не удобные операционные системы. Тупорылые программеры индусы и нигеры там сейчас работают. Чтобы элементарную вещь сделать надо правой пяткой, левое ухо чесать. Когда в ХР ввели шкуры на интерфейс и мсконфиг - это стало первым шагом смерти майкрософт, потому что началась эпоха полного ваулирования процессов. Винда 2000 - это эпохальная система показавшая апогей развития. Дальше ничего путного изобретено не было.

0

9

Это Windows NT 5.0 многие серьезные компании на ней работают до сих пор!

0


Вы здесь » Москва » В мире софта » Windows 2000: плюсы, минусы и мифы о ней