Ликвидация организации требует соблюдения определенного законом порядка. Условно процедуру можно поделить на 7 этапов.
Принятие решения о ликвидации
Чтобы прекратить работу предприятия, его участник, единоличный руководитель или совет директоров должны выступить с соответствующей инициативой. После этого созывается общее собрание участников, на котором они голосуют за или против ликвидации организации. В случае если компанией владеет единственный учредитель, решение о прекращении деятельности юридического лица он принимает самостоятельно. В зависимости от того, кто выступал за закрытие предприятия, составляется протокол общего собрания или решение единственного учредителя соответственно.
Далее определяется ликвидатор или ликвидационная комиссия. В их обязанности входит проверка достаточности имущества компании для расчетов с кредиторами. Если активов для погашения всех долгов недостаточно, то ликвидатор или комиссия инициируют банкротное производство. Если средств организации недостаточно, а его учредители не в состоянии нести расходы на ликвидацию, то впоследствии компанию могут просто исключить из реестра.
Уведомление налоговой инспекции
Уведомить государственные органы о прекращении деятельности компании нужно в течение 3 рабочих дней после совместного или единоличного принятия решения (ст. 62 Гражданского кодекса (ГК) РФ). Вместе с решением единственного учредителя или протоколом общего собрания в налоговую инспекцию нужно подать уведомление по форме Р15001 о намерении закрыть организацию. В приказе ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 25 января 2012 года в разделе IX указано, что подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению. После получения уведомления государственный орган направляет руководству компании расписку.
Сообщить о намерении ликвидировать организацию нужно только ФНС РФ. Страховые фонды, включая пенсионный, дополнительно уведомлять не требуется.
Публикация в СМИ и на Федресурсе
Ликвидатор или комиссия обязаны уведомить общественность о намерении закрыть ООО. Ч. 1 ст. 63 ГК РФ обязывает руководство направить сообщение в СМИ («Вестник государственной регистрации»). Также законом «О госрегистрации юрлиц» № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года в ст. 7.1 предусмотрена обязанность информировать кредиторов о прекращении деятельности компании через Федресурс. Если этого не сделать, ликвидаторам грозит ответственность на основании ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Согласно ей, минимальное наказание для бизнесменов составит 5 тыс. руб., а максимальное — 50 тыс. руб. с возможной дисквалификацией до 3 лет при внесении ложной информации.
После публикации сведений в СМИ нужно подождать не менее 2 месяцев, прежде чем проводить дальнейшие действия. За это время кредиторы должны успеть предъявить свои претензии предприятию (ч. 1 ст. 63 ГК РФ).
Уведомление кредиторов и сотрудников
Рекомендуется разослать заказные письма кредиторам о закрытии предприятия. Так выше вероятность, что деловые партнеры не только узнают о судьбе контрагента, но и попытаются мирно решить возможные долговые конфликты. Заказные письма станут гарантом того, что кредиторы действительно уведомлены о планах ликвидируемой организации. Также можно направить сообщения через курьера. Главное, чтобы на руках у ликвидатора или комиссии были подписи деловых партнеров, подтверждающие получение информации.
Аналогично нужно проинформировать сотрудников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией фирмы. Документы также направляются в местный центр занятости. Если в штате менее 15 человек, то уведомить службу занятости нужно за 2 месяца до закрытия предприятия. Если число сотрудников предприятия превышает 15 человек, информация в центр занятости направляется за 3 месяца до ликвидационных мероприятий (ч. 2 ст. 25 закона «О занятости населения» № 1032-1 от 19 апреля 1991 года).
Составление промежуточного ликвидационного баланса
По истечении 2 месяцев после публикации информации о предстоящем закрытии юридического лица комиссия или ликвидатор составляют промежуточный ликвидационный баланс. В нем указываются сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения, об имуществе организации, о расчетах с бюджетом и сотрудниками. Промежуточный ликвидационный баланс подается с повторно заполненным заявлением по форме Р15001. На этот раз в документе ставится галочка напротив пункта 2.3 (при первом его направлении в ФНС РФ галочкой отмечаются пункты 2.1 и 2.2).
Составление окончательного ликвидационного баланса
После того как фирма погасит долги перед контрагентами, уплатит все налоги в бюджет, рассчитается с сотрудниками, составляется окончательный ликвидационный баланс. Важно, чтобы количество активов в окончательном варианте баланса не было больше, чем в промежуточном. В противном случае ФНС РФ может отказать в закрытии ООО.