Похоже, что времена машин, которые делались на века, уходят в прошлое. Началось все с премиум-"немцев" от Ауди, Мерседеса и БМВ. Помнится, раньше у немецких производителей были выносливые автомобили, которые ездят и ездят, а отделка в салоне изнашивается слабо. Но теперь все это никому не интересно. Мы живем в век потребления и потребителю сейчас куда важнее другие вещи - комфорт, удобство, оснащение и дизайн. Что ж, таковы реалии рынка, но нам, россиянам от того легче не становится. Впрочем, давайте перейдем к конкретным примерам и перечислим модели, которые даже на гарантии начинают "капризничать" и звать своих владельцев в сервис.
Haval F7
Вообще, считается, что этот китайский кроссовер выгодно отличается от своих собратьев именно безотказностью и новейшими технологиями. Действительно, так оно и есть, но "китаец" - есть "китаец" и он все равно дает поводы для вмешательства.
Например, запотевают фары, "глючит" электроника уже на малых пробегах (в том числе, и система курсовой устойчивости). Впрочем, более серьезные моменты сводятся к тому, что сборка Хавейл Ф7 - далеко не идеальна.
Именно на этапе сборки определились самые неприятные моменты:
слабая затяжка болтов фиксации турбины;
брак клемм крепления АКБ, что приводит к разного рода неисправностям;
огрехи состыковки кузовных панелей.
Еще менее неприятная вещь - проблемы с патрубком высокого давления в тормозной системе. Это приводит к подтекам тормозной жидкости и потере эффективности торможения.
Renault Arkana
Вот вам еще один купеобразный кроссовер, который наделал много шуму во время презентации. К большому сожалению, любят громко пообсуждать наши соотечественники эту модель и тогда, когда дело касается ее надежности.
Вы можете удивиться, но проблем при эксплуатации здесь даже больше, чем у того же Хавейл. В частности, были выявлены такие неприятности, как отказ электромагнитной муфты в приводе задних колес, датчика коленчатого вала, обрыв или растяжение ремня приводного оборудования.
Ну и, на десерт - слабая подгонка панелей кузова, постоянные неполадки со штатным головным устройством (пусть оно и часто обновляется, причем дистанционно), запотевание оптики. Очень неприятно.
Volkswagen Polo
Речь идет о российской спецификации - седане. Да, он уже уходит на покой и вскоре его заменит принципиально новый Поло в исполнении лифтбек. Тем не менее, автомобиль вполне себе можно считать бестселлером российского рынка.
Что касается проблем в период гарантий, то их больше всего у турбомодификации 1.4 литра, которая генерирует 125 сил и сочетается с семидиапазонной DSG.
В общем-то, Америку не откроем, но отрицать глупо, что уже до 100 000 км роботизированная трансмиссия нередко требует замену дисков сцепления, электронного блока управления и мехатроника. По движку - недолговечная топливная аппаратура и турбонаддув. Прежде данный агрегат комплектовался цепью в приводе ГРМ, которая бессовестно растягивалась на 40-50 тысяч километров. Сейчас у ГРМ - ремень, который отличается более "высоким" ресурсом и служит не менее 70 000 км - таким образом, проблемы могут возникать на гарантии и с ним.